食とマインドフルネス・空腹でいただく
おいしく食事をいただくとは
どのような食事をいうのでしょうか?
現代の食生活は、
ファーストフードの
●効率化
スローフードの
●差別化
など材料の質や味覚
という食材に興味がいったり
簡単、便利で早いといった
食べる事自体の価値が
変化しています。
それをどのようにいただくのか?
という一番大切な食事が
忘れていると感じます。
本来、食事とは「いのち」をつなぐ
大切な儀式。
原点を見つめることで、
日々の食事を考えていきましょう。
お腹がグゥーとなったら、食べて、
腹八分目になったら、ご馳走様。
身体が求める食事に
心と私が従うこと。
食べるとは、毎日毎日、
薄紙を重ねるように、
身体を育てることであり、
「いのち」に仕えるということです。
セミナーではパワーポイント(講義)にて
ヨーガにおける身体の調整と心の集中に
ついて説明します。
以下の三点について理解していきます。
◎味とイメージについて
→舌のイメージ力
◎集中について
→味の経験と集中
◎身体の調整について
→静的なストレッチと内臓感覚
ゆっくりとストレッチを行い、
姿勢を調整していくことで、
内臓の感覚に意識を向けていきます。
マインドフルネスとは、
今ある、この場所に
気づく・集中することです。
毎日の食事で
身体も心も満ち足りた満足を
養っていきましょう!
日程:2012年9月5日10時30分〜13時
会場:福井市和田東1-101 ぴあっぱ
会費:3000円
(マクロビオティックの食事とヨーガ)
定員:15名(要予約)
セミナー内容
●講義60分
●ヨーガに基づく姿勢調整と呼吸法20分
●瞑想20分
●食事50分
申込み:
ライブライト 木下克俊
メール agaritida@gmail.com
電話 080-3998-0883